Подвиг Матвея Кузьмина.

14.02.2015 в История
Просмотров: 1 288
ОднаКнопка

  О подвиге Ивана Сусанина знают даже не обременённые знаниями современные школьники. А вот о том, что этот подвиг был повторён во время Великой Отечественной, знают даже не все военные историки. Между тем, именно такой подвиг имел место в ночь на 14 февраля 1942 года.

С 1858 года в деревне Куракино, ныне расположенной на юго-востоке Великолукского района Псковской области, жил крестьянин-единоличник Матвей Кузьмич Кузьмин. Фамилию, данную ему по имени отца, он получил лишь в 74-летнем возрасте, во время всеобщей паспортизации. В деревне же его звали просто Кузьмич. Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена, батрачка из деревни Еремеево, Наталья, умерла в ранней молодости. Вторая жена – Ефросинья Ивановна, урожденная Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка. 

У Кузьмича было восемь детей – двое от первого брака и шестеро от второго. Многие в его семье были долгожителями, а старшая дочь Екатерина прожила 111 лет и умерла в позапрошлом году. До сих пор жива младшая дочь Лидия, родившаяся в 1918 году.
Когда в деревню Куракино пришли оккупанты, Матвею Кузьмичу было уже 83 года. В доме Кузьмича поселился комендант волости, выгнавший семью крестьянина в сарай. В феврале 1942 года наши войска вели зимнее наступление. После завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Пуркаева, продвинувшись в ходе наступления на 250 километров, к 6 февраля заняли оборонительные позиции в 6 км восточнее деревни Куракино. Выбить их с этих позиций должны были баварские горные егеря, специально переброшенные под Великие Луки из группы армий «Юг».
Немцы намеревались перерезать тыловые коммуникации наших войск с тем, чтобы нарушить их снабжение, вынудить оставить позиции и разблокировать перерезанную нами незадолго до этого железную дорогу Великие Луки — Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины.

В ночь на 14 февраля в сарай к Кузьмичу явился командир немецкого батальона майор Хольц, и потребовал от него скрытно подвести батальон к советским позициям. пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин, для виду, дал согласие, а сам послал к нашим 11-летнего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино.

Бойцы 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады не только не послали мальца по известному адресу, а проводили его к самому командиру бригады полковнику Горбунову. Полковник внимательно выслушал пацана, и приказал сделать именно так, как задумал дед. Сам же Кузьмич долго водил немцев окольной дорогой и наконец, на рассвете, вывел к деревне Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон бригады. Немецкий батальон, попав в засаду, в беспорядке отступил, потеряв полсотни убитыми и 20 пленными. Общие же потери батальона составили 256 человек. Часть из них – это заблудившиеся и замёрзшие на обратном пути. Самого же Матвея Кузьмина успел застрелить майор Хольц, прежде, чем его настигла пуля нашего курсанта-снайпера.

Затея немцев полностью провалилась. Они так и не нашли слабых мест в нашей обороне, и железная дорога так и осталась перерезанной. Подвиг Матвея Кузьмина не был единственны в своём роде. Так, ещё в ноябре 1941 года партизанский связной Покиньборода, схваченный по доносу предателя, завёл гитлеровский отряд в лесные болота урочища Орешня и был расстрелян. 5 декабря 1941 г. такой же подвиг совершил житель деревни Мухарёво Псковской области Михаил Семёнов. Лесник Савелий Угольников завёл немцев на минное поле, под огонь партизан. А в соседней с Куракино деревне в те же дни Никита Александрович Александров завёл такой же немецкий отряд далеко в лес. Немцы заблудились и замёрзли. Из 300 человек к своим вышли лишь девять фрицев. О подвиге Кузьмина рассказал в «Правде» писатель Борис Полевой, 24 февраля 1942 года об этом подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены специальные листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки и рассказы.

9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины победы, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом, он стал самым старым из тех, кому было присвоено это звание. В городе Великие Луки именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина названа школа и улица. А уже в постсоветские времена к тому самому внуку Василию приехал из Мюнхена сын майора Хольца, интересовавшийся военными подвигами отца. Немца погнали со двора поганой метлой.

Впоследствии, в Москве,  на станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская») и на могиле героя были установлены его памятники, а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск. Под изображением Кузьмина на станции метро указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина. Деревня Малкино является памятным местом.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Однако, про таких людей и их поступки нынче кино не снимут. Нынче интереснее изобразить русских в качестве вечно пьяного, тупого и немощного быдла, а-ля главный (да и не только главный) герой «шедевра» «Левиафан».)) (Беги скорее в кинотеатр на просмотр – поддержи создателей «шедевра» денежкой, дабы им было на что снимать продолжение))) ).
Ну и 14 февраля про героя не вспомнят. Зато про Св. Валентина будут говорить весь день, да. Дух времени, однако.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.