Продать нельзя в аренду

25.02.2014 в Власть, Жизнь, Культура, Общество, Экономика
Просмотров: 663
ОднаКнопка

Дискуссия по поводу дальнейшей судьбы городского кинотеатра «Победа» в Шенкурске только начинается. Пока представлены, в основном, две точки зрения. Депутат районного Собрания Светлана Павловна Долгобородова пишет на  страничке «Важского края» ВКонтакте:  «Обязательно надо сохранить помещения кинотеатра для культуры, а именно для молодёжи. Почему отдел культуры, туризма и спорта, а именно отдел по молодёжи молчит и не хочет организовать что-то для молодёжи?????»

Почему молчит, понять несложно: для того, чтобы что-то организовать, в том числе и для молодёжи, нужны деньги, а в бюджете – огромная дыра, за счёт продажи здания кинотеатра брешь планируют закрыть, что будет потом, по большому счёту, никого не интересует. Муниципалитеты задыхаются от безденежья. Предвыборные обещания федералов по поводу перераспределения финансовых потоков в пользу вечных заложников  ФЗ № 131 «О местном самоуправлении…» так и повисли воздухе. Многие сельские муниципалитеты напрямую подошли к банкротству, но данная информация упорно замалчивается. Как долго удастся сохранять хорошую мину в условиях финансового кризиса? Вопрос остаётся  без ответа.

Местный бизнес. Наивные чаяния, в том числе и автора этих строк, что шенкурская предпринимательница Галина Николаевна Федотова может выкупить всё здание кинотеатра и оборудовать современный кинозал  повисли в воздухе. Евгения Охитина (также на  страничке «ВК» ВКонтакте) пишет: «Федотова Г.Н. ясно дала понять, что браться за это не будет». Значит, попросту не хватит у Галины Николаевны на это тех же финансовых возможностей. Кто ходил на обеды в «Визит» (правое крыло здания кинотеатра) заметил стоящие у входа ведёрки, собирающие в свои недра воду, просачивающуюся сквозь дырявую крышу учреждения культуры. В левом крыле здания кинотеатра находится магазин  «Эталон», также принадлежащий Г.Н.Федотовой, а вот взять под опёку ещё и центр здания (фойе и кинотеатр) Галина Николаевна отказывается. Крышу она, конечно, готова ремонтировать, но не одна – ждёт надежных партнёров в решении этого вопроса.

Вообще, если отбросить в сторону все эмоции, то во главу угла всё-таки нужно поставить экономику и эффективность распоряжения главой МО «Шенкурский муниципальный район» вверенным ему в управление имуществом, народным достоянием, если хотите. Подавляющее большинство горожан хотят смотреть в будущем современное кино всё-таки в здании кинотеатра. Уютный кинозал, молодёжный центр, творческие встречи в фойе, другие культурно-массовые мероприятия (на памяти и музыкальные лектории детской школы искусств, и фестиваль «Играй, гармонь!») – всё это реально и возможно в помещении  кинотеатра «Победа», но, увы, только не сегодня.

Когда же, спросите вы? Может быть, лет через пять. Именно поэтому мысль о возможной сдаче в аренду помещений городского кинотеатра кажется наиболее  разумной.  Ведь аренда – это  вид управления имуществом, позволяющий потянуть время, получить деньги, ту же самую крышу у здания «Победы» отремонтировать, своевременно оплачивать коммунальные услуги без ущерба для бюджета. В случае аренды муниципального имущества само здание остаётся за муниципалитетом, и это очень важно.

Местные и заезжие предприниматели знают, как непросто найти сейчас офис в центре города. Допустим, в аренду сдаётся только зал (без фойе), нехитрые перегородки из гипсокартона помогут разделить помещение на 5-10 офисов, при аренде 4-5 тысяч рублей в месяц (больше/меньше в зависимости от арендуемой площади). Как важно в этом случае, когда речь идёт о здании городского кинотеатра, не рубить с плеча, подумать о будущих поколениях, о том, что экономическая ситуация может в любой момент измениться, может появиться инвестор, желающий вложить средства в появление в Шенкурске современного кинозалa. Много чего может произойти. Поэтому тем, кто принимает столь судьбоносное решение нужно  много-много раз подумать, посчитать и только один раз правильно поставить запятую в предложении «Продать нельзя в аренду», касающемся дальнейшей судьбы кинотеатра в Шенкурске.

Светлана Соболева

P.S.

На сайте нашей газеты  открыто народное голосование о дальнейшей судьбе городского кинотеатра «Победа». Варианты ответов следующие: 1) Продать и получить деньги в бюджет; 2) Реконструировать и сдать в аренду для получения денег на ремонт кинотеатра; 3)Реконструировать и использовать для учреждений культуры (Дом ремёсел, кинозал, молодёжный центр) 4) Ваш вариант (напишите, нажав на кнопку «Народная новость» слева под заголовком сайта).

Свои предложения оставляйте также на страничке «Важского края» ВКонтакте!

 

 

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.