Президент обсудил муниципальную реформу с главами сел и городов

15.11.2013 в Власть, Общество, Политика
Просмотров: 582
ОднаКнопка

В Москве прошел съезд муниципальных образований

Президент обсудил муниципальную реформу с главами сел и городовФото: ИЗВЕСТИЯ

Глава государства в Кремле встретился с делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований, обсудил проблемы реформы и назвал их настоящим кадровым резервом страны. Планировалось, что встреча пройдет в Суздали, где и проходит съезд, но в итоге мероприятие перенесли в Москву. В столицу приехали представители 54 муниципальных образований, всего же в России таковых более 23 тыс.

— Александр II утвердил положение о губернских и уездных учреждениях. Земства способствовали просвещению, развитию здравоохранения. Это было подлинное бескорыстное служение стране. Ваш уровень власти наиболее придвинут к людям. Отчасти вам завидую, нам мой взгляд, это самая интересная работа, хоть и очень сложная, — сказал Владимир Путин.

Президент неоднократно цитировал писателя Александра Солженицына и согласился с его мнением о том, что опыт русских земств должен быть востребован при строительстве современной России.

— Муниципальные образования должны стать самостоятельными, в том числе и в финансовом плане. Межбюджетные отношения не могут строиться по принципу «там отрезал — тут добавил». Нужно найти баланс. Нужно закрепить ответственность за каждым уровнем власти и установить правила игры. Правительство проведет инвентаризацию всех типов муниципалитетов и подготовит законодательные предложения, — отметил глава государства.

Президент рассказал представителям муниципалитетов, как изменится их жизнь в следующем году. По новому закону проверки будут проходить не чаще одного раза в два года, предполагается, что местные власти не будут отвлекаться от работы, также планируется исключить дублирование функций проверяющих органов.

— Еще раз хотел вернуться к Солженицыну. Он писал, что нужно стремиться к нестесненной местной экономической инициативе. Это уже от вас зависит. Только так передаваемые вам налоговые источники будут прибавляться, а не оскудевать, — сказал Путин.

Глава сельского поселения Чулошное Половинского района Курганской области Ольга Злыднева, работавшая ранее в школе, очень волновалась, задавая вопрос. Президенту даже пришлось ее подбодрить. Она просила сократить полномочия муниципальных властей, которые те не в состоянии выполнить.

— Речь идет не только о функциях, которые возложены на вас (муниципалитеты. — «Известия»), речь идет о функциях, которые фактически числятся за регионом, а вам приходится их исполнять. Их надо забрать или денег дать на их выполнение, — согласился глава государства.

Поговорили и о политическом аспекте взаимодействия местных властей с обществом. По мнению Владимира Путина, растущая общественно-политическая активность — это плюс, но происходить всё должно в рамках законодательства.

— Муниципальным властям ни от кого отмахиваться нельзя, в том числе и от политических противников. У нас нет врагов среди граждан России. Люди должны чувствовать, что они услышаны, — добавил он.

Представители муниципальных образований пожаловались и на дискредитацию их профессии.

— Везде пишут «чиновник — жулик, преступник». Ну нельзя же называть всё болотом из-за одной лягушки, — были эмоциональны участники съезда.

— Не только в муниципалитетах жулики, — пошутил Владимир Путин, после чего добавил, что считает руководителей настоящим кадровым резервом. — Мы все время создаем то  какую-то «десятку» резерва, то «сотню» какого-то резерва. Вот резерв на самом деле. Человек, когда он проходит через горнило муниципальной работы, он закаляется и душой, и телом, и знаниями, и навыками. Этот опыт является чрезвычайно важным и полезным при работе на другом уровне. И, безусловно, кадровые службы администрации президента, правительства должны это учитывать. У нас может быть только одна номенклатура, связанная с личными деловыми качествами и результатами работы.

В конце общения Владимир Путин пообещал чаще встречаться с руководителями муниципальных образований.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560366#ixzz2kgtb5bLI

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.