Вакуум

01.05.2013 в Все статьи
Просмотров: 569
ОднаКнопка

Предлагаю вашему вниманию новую статью.

На прошлой неделе по приглашению Московской школы политических исследований принял участие в круглом столе, посвященном проблемам регионального развития, где развил тезисы, в ней высказанные.

Вакуум

Наблюдая в течении пятнадцати лет за тем, что у нас называется «политикой», как-то уже надоело смеяться и добро, и зло.

Поэтому решил поговорить об этом важнейшей стороне нашей жизни серьезно и спокойно.

Политика – это штука не самостоятельная. Она всего лишь является частью управления. Управление в свою очередь может быть стратегическим или оперативным и включает в себя набор постоянных элементов: формулирование проблем, целей, задач, планирование, а также  мониторинг и оценка.

В зависимости от того, как тот или иной управленец сформулировал проблему, и какие цели поставил, формируется идеология, которая и насыщает политику смыслами. Вроде бы просто, да только наблюдение за нашей политической практикой ничего подобного не обнаруживает. Ну, а не к ночи упомянутая ЕР, вообще упростила свои интеллектуальные управленческие упражнения до амебного уровня: просто пообещала гражданам их деньги, собранные в бюджет,  как свои собственные. Благо лидеры их, кроме собачьей преданности и мягкости собачьих же языков, ничего большего от партийцев не требуют.

Мне кажется современным российским и архангельским политикам часто снится сладостный сон о том, как они выходят перед избирателями на выборах с головой, просветленной аналитическими выкладками их команд. В этих головах есть четкое понимание проблем, они видят ясные долгосрочные и краткосрочные цели и даже, как ни странно, знают, как эти цели достичь.

А еще им снится, как к концу избирательного цикла, они снова выходят к избирателям и отчитываются о проделанной работе на основании своей понятной для всех программы. Рассказывают им, что удалось и что не удалось достичь в их яростной борьбе по решению проблем избирателей, почему что-то не получилось и что надо изменить в квадратуре круга их управленческого цикла.

И все это они объясняют ясным и доступным языком, от которого счастливо светятся глаза избирателей, потому что встает перед ними положительное видение будущего их детей и внуков. При этом доверие избирателей растет как на дрожжах, а фундамент социального капитала, без которого невозможно устойчивое  социальное и экономическое развитие, становится крепче гранита.

Как ни странно, этот нарисованный мною сказочный мир нашей политики вполне возможен и даже наступит, так как, несмотря на весь идиотизм властей, как-то удалось изменить советскую торговлю и даже некоторые производства сделать вполне современными. Это растущее снизу здравое управленческое мышление начинает постепенно осознавать, что примитивизм вертикальной политики крайне мало соответствует их пониманию должного. Средний думающий класс, пока не желающий уезжать за пределы России, а именно его по праву   и надо именовать настоящими патриотами, не желает жить в вакууме смыслов наших мямлющих бред политиков. И очень скоро он заявит о себе не только на болотных площадях. Всему свое время.

Остается только добавить, что вакуум на самом деле не абсолютен: в его темных глубинах коридоров власти слышится  какая-то возня, да тихое попискивание во время  очередного избирательного цикла.

Поэтому и не до политики.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.