Умный огород Игоря Лядова

24.04.2013 в Жизнь, Общество, Увлечения
Просмотров: 4 631
ОднаКнопка

Наш герой сегодня – Игорь Николаевич Лядов. Он живет на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре и работает на авиационном заводе. Но в свободное время Игорь Владимирович на своей даче в 20 соток создает шедевр – «умный» огород, который ежегодно приносит ему неизменно высокие урожаи. Его опыт интересен еще и потому, что он не скрывает своих секретов и делится со всеми читателями через Интернет. Предлагаю посмотреть один из таких материалов.

1

Игорь Лядов:
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердили выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

2

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ – менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

3

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет. Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено автором в Россию в 1989 году.

4

У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) – при использовании минеральных удобрений вкус плода неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное – соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить и стоит в проходах. Такая же проблема у нас и в конце августа, и в начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки – решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 – 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

5

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

6

Устройство гряд очень простое. На землю кладу картон, на него песок, а после уже растительность ( вначале грубую (кукурузу и прочее), затем мелкую и поверх землю). Картон для того, чтобы не проходили крупные сорняки с большим корнем. Картон кладу прямо на непаханую землю. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

7

Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии.

8

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

9

Недостатки:
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

10

Преимущества:
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 – 80 % питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растений. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

11

* Удобен полив
* Нет застоя воды
* Не требует окучивания
* Не требует прополки – если грядку замульчировать
* Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см
* Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные
* На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году сажали лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины
* Урожайность повышается на 100% и выше
* Клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней
* Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка

12

Около 30% питания растение получает с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических удобрений расходуется в 2 раза меньше относительно стандартной грядки. При этом Вы получите урожай намного выше с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

13

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

14

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

15

16

Семена закупаю только в магазине, своих семян не делаю. Морковь сажу сейчас ленточную, т.е. наклеенную на ленту, магазинную. В основном «Королеву осени» и «Без сердцевины» в два ряда в одну грядку.

17
18

Источник

5 ответов на Умный огород Игоря Лядова

  1. Kvels, размещенный Вами материал впечатляет. Попробовал посмотреть в журнале, оказалось, страница удалена.
    Вся соль в том, каким образом Лядов производит компост. Об этом – ни слова. Что до неперегнившего навоза, то он так засорен семенами сорняков, что картонный лист под ним – мертвому припарка)))
    Просьба – сбросьте «мыло» Лядова в наш ЖЖ, если располагаете.

  2. В продолжение темы: Урожайные грядки от Игоря Лядова. Там фотографии, как он сооружает грядки плюс ссылка на его блог (доступный, кстати, только для друзей).

    Из статьи.
    Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

    1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
    Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
    Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
    - лопата древесной или травяной золы;
    - полведра навоза или помета;
    - ведро гнилой соломы или опада листьев;
    - лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
    - лопату песка;
    - литр молочной сыворотки или простокваши;
    - 3 литра бражки!
    Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике – она ценна, пока не закисла.
    В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
    (Ю.И.Слащинин)

    2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

    3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

    4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

    Как я понял, его «мыло» – lyadov-igor@mail.ru

  3. И правда, очень интересно, хочется всё это сразу вырастить на своём огороде…Вот только Комсомольск-на-Амуре, находится почти на одной широте с Харьковом + климат дальневосточный, более влажный. Данный факт тоже не стоит сбрасывать со счетов.

  4. Kvels, большое Вам СПАСИБО за адреса! Очень заинтересовался и надеюсь осваивать.
    Светлана, климат в Комсомольске на Амуре вполне схож с нашим. Разница только в том, что там отсутствуют белые ночи. Я там был и знаю сие точно. Вот это и настораживает – овощ, говорят, зреет в темноте… Метод Митлайдера дочка нам рекомендовала году, этак, 1997-98 ом. Мы с ней не согласились тогда из-за малой площади участка. Казалось, много земли будет пустовать. А в этом, оказывается, вся суть и соль метода.

  5. Все, после праздников иду вскапывать газон под окном.. С шестого этажа буду поливать :) )
    Как только соберусь обратно на землю – вернусь к этой записи, как руководству начать жизнь заново. Начнется большой кипиш – в городах почти никто не спасется, я мы с редиской и картошкой уцелеем…

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.