Сыграли на струнах души

28.12.2012 в Жизнь, Культура
Просмотров: 774
ОднаКнопка

Вы сможете рассказать о музыке? А  изложить свои ощущения о ней на бумагу?

- По-моему, совершенно  невыполнимая задача.

Что происходит с  нами, когда мы слушаем музыку, когда мы её поём или  играем?

Какие струны человеческой души способны зацепить, к примеру, струнные  музыкальные инструменты?

 

После дуэта  балалайки и гитары, на которых 27 декабря на концерте в Шенкурском краеведческом музее, играли Андрей Витков и Дмитрий Попов, возникло ощущение, что исполнители задели  самые тончайшие физические и метафизические струны. Когда искусство столь тонко, невесомо и вдохновенно, хочется от души поблагодарить его носителей, его проводников в наш грубый, прагматичный мир умных интриг и чаще недобрых эмоций.

Романс «Я встретил вас…» стал настоящим кульминационным нервом всей творческой программы, которую ансамбль «Скерцо» приготовил в этот декабрьский вечер для своих поклонников.

Концерт памяти друга и музыканта, участника коллектива Эдуарда Князева получился искренним, проникновенным. Такая камерная встреча старых друзей – спустя годы. Все стали  чуть-чуть мудрее, что-то поняли  про жизнь и даже  научились немного любить.

Шесть участников коллектива: Екатерина Рыпакова, Елена Шматова, Елена Семакова, Андрей Витков, Алексей Семаков, Дмитрий Попов, благодаря своему мастерству, сумели удивить и порадовать всех, кто пришёл на концерт «Скерцо». Сольные выступления Галины Толстиковой, Елены Шматовой, Ивана Шунина лишь добавили блеска   творческому самоцвету, оттачивать и шлифовать грани которого начал  много лет назад Б.Ю.Майоров.

Золотым самородком стала для Шенкурска и группа «The COME&GO» под руководством Алексея Семакова,  также принявшая участие в этом концерте и внесшая свои терпкие ноты в общий музыкальный коктейль, которым щедро потчевали гостей   самодеятельные артисты.

Труд и талант, музыка и жизнь, культура и  СО-бытие, неповторимость живого звука здесь и сейчас…

Немногочисленные фотографии Эдуарда Князева, исполнение  произведений, которые ему особенно нравились, достигли своего эффекта – радости встречи  с тем, кто давно ушёл из этого мира, но чьё присутствие в нашей жизни  может   стать вполне реальным.

Шенкурский креативный класс в очередной раз покорил и впечатлил. Снова на душе светло и радостно от того, что ты здесь живёшь, можешь всё это видеть и слышать. С улыбкой вспоминаю, как Екатерина Рыпакова неподражаемо настраивала зал от номера к номеру, от одного выступления артистов к другому выступлению. Быть простым и сложным одновременно – великое умение. Каждый раз удивлять зрителей новой гранью своего таланта, играть на струнах души – особый дар. У  «Скерцо» и его творческих единомышленников этот  дар, бесспорно, есть.

 

 

 

4 ответа на Сыграли на струнах души

  1. Эх, жаль, меня не было(((

  2. Я на видео снимала

  3. Здорово,Monstreek ! Надеемся, что сможем ещё раз посмотреть концерт на видео…

    Добавлю ещё постскриптум. Хочется надеяться, что следующим сюрпризом совместного творчества «Скерцо» с шенкурскими самодеятельными певцами станет концерт-сольник с участием Ивана Николаевича Шунина. Пора, Иван,пора!!!!Тут даже раздумывать нечего. Очень хочется, например, услышать в твоём исполнении песни из репертуара Валерия Ободзинского. Мда…У меня больше нет слов… МОЛОДЕЦ!!!!

  4. Только к вечеру сегодняшнего дня вернулся в Шенкурск. Из ЖЖ узнал, что к великому своему огорчению пропустил концерт… Я давний поклонник и «Скерцо» и вокала Ивана Шунина. Очень, очень огорчился!…
    Светлана Анатольевна, если Монстрик сняла концерт на видео, сможете ли Вы его выложить здесь?
    Был бы очень призателен. А Ивану да, нужно бы почаще радовать шенкурян ( и не только) своим певческим искуством.
    И вот что еще: не всегда афиши смотрим. Посему предложение – Светлана, выкладывайте, пожалуйста, здесь анонсы о культурных событиях города. Если Вас не затруднит, разумеется )))

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.