Шенкурская роспись на стенах антикафе

19.11.2012 в Жизнь, Культура, Общество, Увлечения
Просмотров: 621
ОднаКнопка

Про проект открытия антикафе в Архангельске «Бизнес-класс» писал в апреле («БК» от 16.04.2012). В Москве, Питере, Казани существуют такие заведения общепита, где не подается практически ничего, кроме безалкогольных напитков и «печенек». Зато туда можно приносить свои продукты, а платят посетители только за проведенное время по негласно принятому тарифу: 1 рубль/минута. Проектов много, и далеко не все они реализуются, но на днях нас пригласили на чашечку чая…

Первое антикафе в Архангельске открылось на Новгородском проспекте, на цокольном этаже жилого дома. «Сейчас я даже рад, что мы не получили франшизу: зато сделали здесь все, как хотели», — рассказывает один из учредителей проекта, предприниматель из Шенкурска Михаил БРОНСКИЙ.

Прежние арендаторы оставили довольно ухоженное и, судя по всему, недавно отремонтированное помещение, и к слову, два удобных кожаных дивана. У входа в кафе — часы и «школьная» доска с цветными мелками — каждый гость сам записывает время прихода и рекомендуется как заблагорассудится: «Лешик», «Маша, 9 лет», «Анна Николаевна», «Винт»… Потом на основании этих отметок минуты и переводятся в деньги.

Маленькая кухонька представляет собой две стойки. Одна — с «именными» чашками, их для себя может оставить любой посетитель. Вторая стойка — с «сахарком», «печеньками» (оригинальные надписи), микроволновкой, чайником и чайными пакетиками: все это включено в плату за посещение кафе. Михаил заваривает для нас эксклюзивный чай — из листьев иван-чая, общеизвестного и казалось бы, бесполезного розового цветка. Оказывается, вкусно.

«Не сложилось у нас с «Модерном», хотя планировали «затесаться» туда, —  говорит он. —  Во-первых, поменялось руководство профильного министерства в правительстве области. Неизвестно, оставят это здание «под молодежку» или нет. Да и не очень оно, кстати,  удобное. Нет такого уюта, туалет на другом этаже… Возможно, второе антикафе появится на территории Соловецкого подворья. Там, кстати, есть отличное помещение для проведения деловых мероприятий».

Диктофон пришлось на минуту выключить: появляются шумные девчонки — поиграть в компьютерные игры. Привычно наливают чай, выгребают конфеты из вазы на столе и занимают комнату, которую, по назначению, в модном клубе назвали бы chill-out. В антикафе это просто помещение с ковром, кучей подушек, книжками и экраном с игровой приставкой.

«Стены обеих комнат я раскрашивал сам, шенкурской росписью. Хотелось все сделать по-домашнему. Можно конечно, сходить в «ИКЕА» и купить универсальную мебель, но весь смысл в том, что это свободная территория: хочешь, сшей красивую подушку, принеси и положи сюда, на диван. Она будет твоя, как и кружка на кухне», — говорит Михаил Бронский.

altНа входе очередная компания — мальчишки. Выбирают что-то на полках с настольными играми. Затем молодая пара с кефиром и ноутбуками: wi-fi в антикафе бесплатный.

«Пока мы решили остановиться на названии «Антикафе», хотя предложения появляются разные. Например: «Поговорим» или что-то вроде «Мама, не волнуйся!» —  у нас  запрещено курение, употребление любого алкоголя: в городе и так довольно заведений подобного толка. А вот плиту купим, чтобы каждый мог приготовить что-нибудь вкусненькое и угостить друзей», — рассказывает Михаил.

В антикафе проводятся разные мероприятия, от собраний любителей японских кукол до концертов местных музыкальных групп. Условия и цены одни для всех, посещение на неделе — после 12.00, в уикенд круглосуточно.

«По моим подсчетам, вложения в проект на сегодня составляют около 200 тысяч рублей. Поскольку не все еще сделано, полагаю, что эта сумма дойдет по полумиллиона», — отмечает соучредитель, администратор «Антикафе» Михаил ФЕДУЛОВ.

В архангельском антикафе есть правила, которые не вполне вяжутся с бизнесом, созданным исключительно для заработка: например, к тебе может подойти любой посетитель и просто спросить, как жизнь; разрешено приносить с собой хоть щи в баночке; оплата посещения — исключительно на доверии.

«Многие не расценивают антикафе как бизнес-модель, но наблюдают за нами, а это уже приятно», — добавляет Михаил Федулов.
Теперь есть куда сбежать после рабочего дня от домашних на пару часиков.

Деловая газета Архангельской области «Бизнес-класс Архангельск»

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.