Чудеса бюрократии

28.09.2012 в Все статьи
Просмотров: 616
ОднаКнопка

Не любитель преукрашивать что-либо в других странах, но что есть, то есть.

Наткнулся на рассказ Познера о буднях американской бюрократии.
Точнее будни для них. Для нас это скорее чудеса.

Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом: паспорт пропал.
На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка. Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников. Я подошел и начал:
- Я потерял паспорт и хотел бы…Один из них перебил меня:
- Прямо, налево по коридору, белое окошко.
В окошке сидела афроамериканка не слишком приветливого вида.
- Я потерял паспорт… – заговорил я, но она тоже перебила:
- Белый телефон на стенке справа. И, в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась он так:
1. Поднимите трубку.
2. Услышав гудок нажмите цифру»1″
3. Услышав слово «говорите», четко и ясно изложите свой вопрос…»
И так далее.Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00. Я вышел, попил кофе,почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать.
- Мой номер такой-то, – сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: «Владимир Познер, окно номер три». Я подошел.
Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил – может, потому что он удивительно походил на Чехова.
- Привет, как дела? – спросил он.
- Да так себе.
- Что случилось?
- Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.
- Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.
Я заполнил и вернул бланк Чехову.
- Та-ак, – протянул он, – вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.
- Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство?
- Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.
- А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.
- Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу -поеду, получу и вернусь к вам.
- Отлично, буду ждать, – сказал Чехов.
Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:
- Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.
- Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!
- И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов.
Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.
- Мистер Познер, – сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два.
Я вышел на улицу, съел хот-дог «со всеми причиндалами» – так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два. Ровно в три раздался голос:
- Мистер ВАЛДИМИР Познер! – Именно так, Валдимир, а не Владимир.
Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:
- Проверьте, все ли правильно.
В паспорте значилось «Владимир», а не «Валдимир». Все было правильно.
- Распишитесь в получении.
Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен.
Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал:
- Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.
Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал, строго, ответил:
- Сэр, вы за это платите налоги.

И у ацкой Америки есть чему поучиться:-)

9 ответов на Чудеса бюрократии

  1. Что-то меня мучают смутные подозрения.
    Если эта история правда, (а Познер тот еще сказочник) то скорее всего процесс получения ускорился, потому что бюрократы узнали кто такой ПОЗНЕР.
    Как-то читал рассказ иммигранта в Америке, как он чуть не помер, пока с неделю восстанавливал потерянную медицинскую страховку.
    В общем-то и у нас бывают большие скорости.
    Лет пять назад, по одному поводу, я сделал запрос в госдуму РФ. Ответ пришел буквально за неделю! И все шло через почту РФ!

  2. Что-то меня мучают смутные подозрения.
    А зря:) прочитал этот рассказ на форуме, где люди подтверждали скорость сего бюрократического механизма, т.к. тоже сталкивались с этим.

    Если эта история правда, (а Познер тот еще сказочник) то скорее всего процесс получения ускорился, потому что бюрократы узнали кто такой ПОЗНЕР.
    Вы мыслите чисто русскими реалиями, по принципу:» Если к паспортистке Верочке зашёл (при похожих обстоятельствах) гражданин Пупкин, то процедура восстановления паспорта превращается в игру «Вынеси мозг Пупкину». А если Верочка увидела перед собой Стаса Михайлова, то процедупа бы упростилась до одноимённой песни Стасика «Для тебя, для тебя.»)
    А у них всё проще. Потому как и Пупкин, и Михайлов платят налоги.

    Ответ пришел буквально за неделю! И все шло через почту РФ!
    «Повезло!» – скажут вам большинство наших соотечественников.
    Есть даже анекдот такой:
    Работник Почты России выпал из окна 7-го этажа….. и приземлился через 3 недели)

  3. Вот как-то напрягает, что из Вашингтона в Нью-Йорк, доставили паспорт за три часа. Это за 360 км. Взяли так запросто быстро собрались, раз и привезли. Чудеса.
    И так сделали бы для любого ПРОСТОГО налогоплательщика США?
    Ну, впрочем, действительно в Америке компьютеризация прошла давно и электронный документооборот развит гораздо лучше чем у нас. Что позволяет значительно сокращать время на какие-то бюрократические процедуры. Что собственно не отменяет длительных бюрократических и идиотских проволочек. Потому СИСТЕМА полицейского государства США не может иначе.
    Любое маломальское отклонение от инструкции, любой более сложный вопрос посетителя, вводит чиновника в ступор. Т.к., инструкции/закона на этот случай нет, а действовать самостоятельно чревато последствиями – лишением работы за возможные нарушения.

    Не уверен, что если бы в Америке, по одному и тому же вопросу к чиновнику обратились Майкл Джексон и безработный Джон Смит, то все преимущество получил бы Смит.

    В общем, Познер, пытается маленькой правдой прикрыть большую ложь.
    Дескать, все в Америке о’кей. Лишь плати налоги и спи спокойно.

  4. Ну что всё в Америке о`кей он не говорил))
    И не прикрывал вроде ничего. Маленькая зарисовка, так сказать, к ацкой Америке)
    Факт остаётся фактом, как-бы мы к этому не относились.

  5. У Америки необходимо учиться главному: быть сильным и действовать всегда в рамках своих интересов, попутно «нагибая» полмира если надо.

    «Не уверен, что если бы в Америке, по одному и тому же вопросу к чиновнику обратились Майкл Джексон и безработный Джон Смит, то все преимущество получил бы Смит.»

    Равенство людей существует только в голове у малолетних подростков. Другим прекрасно понятно, что равенства между сыном президента и библиотекарем не может быть в принципе. Равенства между мировой звездой и простым клерком тоже не будет никогда. Это не говорит о том, что сильным мира сего позволено всё, но в ряде вопросов им позволено гораздо больше, да.

  6. Вставлю свои 5 коп. В 2010 году за 2 часа до регистрации на самолет трансатлантический рейс – Сан-Франциско – Франкфурт- СПб решил заехать в Stonestown Mall в Сан Франциско чтобы купить еще каких-нибудь сувениров и Apple Shop. Припарковался на открытом паркинге у молла. Сделал одну ходку, выгрузил, пошел второй раз – к моему изумлению – и это в 2 часа дня – обнаружил автомобиль с выбитыми стеклами и пропавшими подарками. Кроме подарков исчезла фотокамера со снимками и GPS навигатор. Я в полном смятении поехал в аэропорт сдал автомобиль и вернулся домой. На следующий день пришло письмо от прокатной компании (Hertz) с просьбой предоставить копию полицейского рапорта о происшествии. Какой там рапорт! Мне час с небольшим оставалось до вылета самолета. Тем не менее я попытался – нашел сайт полиции СФ, нашел электронную форму (которая была на первой странице сайта) – подать заявление о происшествии – и далее щелкая по формам заполнил её. Приложил фото сделанное на телефон и описание пропавших вещей. Тут же отправил форму на рассмотрение. Ответ пришел через часов 6 – ваше заявление рассмотрено и принято – и электронная подпись лейтенант Ли. ( стоит отметить что треть населения СФ – этнические китайцы). Переслал рапорт в Hertz, оттуда пришел отзыв что все принято. Через 2 недели пришел почтовый конверт из США заказной почтой – в нем был чек на 600$ – компенсация за украденные вещи. Оказывается когда я брал машину в прокат я взял от греха подальше полную страховку (машина была представительского класса) – в которую входила страховка за похищенный багаж. Вот так. Украдено было больше чем на 600$, но это все равно хоть какая то но компенсация. Больше всего было жаль фотоснимков.

  7. Ps. Читать » и в Apple shop». Прикупить apple не было умысла :)

  8. Вот история, еще одного нашего бывшего соотечественника, платящего налоги в США, столкнувшегося с бюрократической системой.
    «Как стать политзаключенным в штатах»

  9. Русиянов, мы с Вами одни ресурсы просматриваем. Уже зачитал эту историю – хотел было подвесить сюда, да чего-то забыл.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.