Уроды…

22.06.2012 в Жизнь, Общество, Спорт
Просмотров: 640
ОднаКнопка

Жизнь продолжается, и радость от ледовых побед сменяет горечь поражений на футбольных полях.
Победа – (чаще всего) безоговорочный результат, который вызывает уважение, в том числе и к сопернику.
Поражение же – это та лакмусовая бумажка, точнее даже веер, который оголяет многие проблемы, вопросы и отношения.

К 84-й минуте игры сборная Испании владела мячом 66% времени. Она, по сути, просто не отдавала мяч. Игра шла в одни ворота. Испанцы вели 4:0.

Их соперники, ирландцы, выглядели мухами в банке, постоянно налетающими на стеклянную стену. У них не было никаких шансов на выход в четвертьфинал Евро-2012. На этом чемпионате они выступили хуже всех остальных 15 команд.

И тут ирландские фаны на трибунах запели Fields of Athenry — балладу про парня, приговоренного 160 лет назад к высылке в Австралию за то, что он воровал у англичан кукурузу для своей голодающей семьи. Болельщики из островной республики часто поют эту протяжную, печальную в оригинале песню на матчах футбольных и регбийных команд. Когда ее подхватывают тысячи луженых глоток, звучит она скорее как гимн. Или как извержение вулкана.

Вот уже судья дал финальный свисток, а они все пели. И под это пение уходила с поля зеленая команда. Униженная? По игре — да. А так — нет.

Игры нынешнего Евро через какие-нибудь 10 лет забудут все, кроме специалистов. А вот это исполнение Fields of Athenry для проигравшей команды — не в благодарность, а в утешение, в знак прощения и поддержки — будут помнить. Я точно буду.

Когда выбыла из турнира сборная Украины, весь местный «Фейсбук» был увешан фотографиями команды и благодарностями за хорошую игру. Я не украинец и прямо скажу, что играла команда плохо. Хотя бы потому, что не попала в четвертьфинал и проиграла два матча из трех. В конечном счете качество игры измеряется ведь результатом. А результат Украины оказался лучше ирландского лишь благодаря чуду, которое сотворил в игре со шведами 35-летний нападающий Андрей Шевченко, некогда великий, а ныне едва способный отбегать по полю весь матч.

Но Украина благодарила свою сборную. За то, что игроки старались как могли и выступили не позорно. Да, проиграли, но ведь не все матчи! И последний-то — лишь из-за слепого венгерского судьи! Как минимум четверть машин в Киеве по-прежнему увешаны национальными флагами. Тренер Олег Блохин и Шевченко — герои, а не козлы отпущения. После поражения украинцев от англичан я всю ночь слышал с улицы вопли: «У-у-у-у-у-у-у-краина!», словно команда прошла-таки в следующий круг.

Турнир покинули уже восемь команд, но ни в одной стране на проигравшую сборную не обрушились такие ниагары помоев, как в России. Ни в одной больше стране — я искал — не нашлось аналога «шапке» таблоида МК — «Уроды!!!» — в адрес национальной команды. Ни в одной стране депутат парламента не выложил бы с гордостью в сеть видео гнусной разборки с футболистами сборной, которую этот депутат и его приятели затеяли в дорогом варшавском отеле. Я говорю в сослагательном наклонении, потому что и сама такая разборка невозможна была бы в исполнении ирландского, голландского, шведского, польского, украинского, датского или хорватского политика.

А у нас Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия») выкладывает такую запись. И становится ясно, что знаменитая уже фраза капитана национальной команды Андрея Аршавина, — мол, если мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы, — была на самом деле адресована не всем болельщикам, а лично ему. То есть почти мультяшному воплощению известного русского типажа — Депутата, требующего на основании своего депутатства… да какая разница, чего — всего, что должна жизнь, страна, сборная, мир в целом члену Госдумы от «Справедливой России». Вот такому: я лучше ссылкой, а то противно описывать.

А фразу продолжают цитировать, словно сказана она не Белякову, — хаму, на чьи ожидания Аршавину вполне обоснованно наплевать, — а каждому из нас. И постят, постят табличку с зарплатами тренеров национальных команд — у нас, мол, самый дорогой, — хотя, к примеру, недавно покинувший пост тренера сборной Англии Фабио Капелло зарабатывал на миллион евро в год больше Дика Адвоката. А ведь это именно при Капелло Англия впервые в своей истории пропустила четыре гола в матче чемпионата мира.

Наша команда, как и остальные семь вылетевших, сыграла плохо — по результату. Насколько старались игроки — у каждого болельщика может быть свое мнение. Я лично считаю, что сделали все что могли, играли красивее, свободнее, ярче, чем когда-либо на моей памяти. Но дело совсем не в этом. И даже не в том, что национальная команда в любом случае заслуживает уважения, ведь это, как ни крути, лучшие в стране футболисты.

Правильная страна любит своих. Я говорю не о государстве: бюрократии часто не любят вообще никого. Я говорю о людях, о гражданах. Они обычно хорошо относятся к тем, кто представляет их на всяких там футбольных чемпионатах, олимпиадах, биеннале, книжных ярмарках, кинофестивалях. Они поддерживают соотечественников, прощают им неизбежные поражения, сдерживают зависть, понимая, что много денег и славы — это еще и тяжкий груз.

Иногда они хором поют при безнадежном счете 0:4:

Low lie the Fields of Athenry,
Where once we watched the small free birds fly.
Our love was on the wing,
We had dreams and songs to sing, —
It’s so lonely ’round the Fields of Athenry.

А мы? Кто простит нам наши поражения, если мы не прощаем их футболистам? Можно ли ждать от той же Москвы менее волчьей жизни, если ведем себя как волки? Можно ли ждать от власти уважения к нам, если мы не уважаем своих?

Кто тут уроды на самом-то деле?

взято отсюда: http://www.snob.ru/selected/entry/50134

2 ответа на Уроды…

  1. Всё правильно. Своих спортсменов никогда нельзя поливать дерьмом, как бы неудачно они не выступили. Необходимо их поддерживать в трудную минуту – друзья ведь познаются в беде. Ну и сказанное Аршавиным, конечно, не самая удачная реплика, но надо понимать, что всё это сказано на эмоциях, причём на неприятных эмоциях. Это тоже необходимо понимать.
    Ну а болельщикам хочется сказать: если вы все такие умные да так всё хорошо понимаете в футболе, так пойдите да сами станьте футболистами, покажите Аршавину «как правильно играть», однако, нет – раздавать советы и ворчать перед телевизором с пивком как-то интереснее.

  2. Желание быть причасным к выйгрышу/успеху и убежать от неудачь – это чистая психология.
    Когда наша сборная выигрывает (пример хоккея) все говорят, что выйграли МЫ. Когда наступает проигрыш, все говорят – это ОНИ проср..ли/проиграли.

    А реплика Аршавина как раз очень удачна) Просто она была адресована борзому чинуше. Что поворачивает ситуацию на 180 градусов и показывает Аршавина как адекватного мужика.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.