Кувшин должен быть полон!

09.06.2012 в Все статьи
Просмотров: 708
ОднаКнопка

Несколько дней назад: я почувствовала себя кувшином, полным до краёв, готовым расплескаться, если качнут. Меня радовало всё: полупустые клумбы (я уже предвкушала их буйное цветение), тёплая курточка, защищавшая меня от ветра,- да какая разница, чему радоваться, если на душе покой и умиротворение! Я ощутила себя хозяйкой своего времени, автором своей жизни, и «книга» моя, слава богу, ещё пишется, и я не всегда представляю, что будет в следующей главе. Занятная штука- жизнь!

  Когда-то я прочла в одной умной книжке, что душа ребёнка подобна кувшину: если в детстве наполнить её любовью и добром, это будет питать его всю жизнь. «Кувшин должен быть полон!»-категорически заявляли авторы. Наполнять кувшин- миссия взрослых.
А разве нам, взрослым, не нужен полный кувшин? Чтобы сердце было умным, а ум – добрым; чтобы незаметно и мудро разруливать острые ситуации, чтобы светиться изнутри и делать счастливыми своих близких? Ещё как нужен, просто необходим! Тогда всё в жизни волшебным образом счастливо устроится : люди оставят претензии друг к другу и позабудут все бранные слова, политики будут ценить своих оппонентов, полиция и суд отомрут как ненужные институты , и в каждой семье у ребёнка будут мама и папа.
Отчего мы «закисаем» в нашей повседневности? Оттого, что много работаем («суббота, суббота, суббота – жить когда?»), оттого, что масса ежедневных обязанностей не оставляет энергии для творчества, оттого, что наш «объектив» иногда теряет главное? Рутинная или энергозатратная работа «сушит», и мы начинаем искать «спасение»-чем бы «подзарядиться»? Интересная мысль, одухотворённое лицо, неповторимый по красоте уголок природы, «живой» человек…Как сохранить «незамыленность», свежесть взгляда, чувства, эмоции; как поддерживать тонус творческой мысли, словом,- как ощущать свою жизнь наполненной, пульсирующей, избавленной от догм и тривиальностей?

  Творчество тоже помогает наполнить кувшин. Любое – шитьё кукол и ткачество половиков, изготовление витражей и декупаж, плетение из лозы и сочинение стихов. В словаре изобразительных искусств приводится такое определение творчества: это «деятельность духа, интеллектуальная активность, явление природы, являющееся отражением вечного процесса Божественного творения. Суть творчества, в сравнении с механическим воспроизведением,-это создание нового.» Продукт творчества «не имеет аналогов в природе и в самой деятельности».
Во время «Золотиловских дней» 7-10 июня все участники занимались творчеством: писали этюды, строили баню, мастерили кукол, снимали и монтировали фильм. Количество творческих людей на единицу площали «зашкаливало»: художники, журналисты, музыканты, просто увлечённые люди. Семья Бронских из деревни Нижнее Золотилово обладает несомненным талантом притягивать к себе таких людей. Получив практическое задание на мастер-классе по видеосъёмке и видеомонтажу, я сразу поняла, что хочу снимать детей.
Увлекательно участвовать в новом деле, а уж соединить в себе, как это делает Григорий Чухин, несколько профессий- сценариста, режиссёра, оператора, самому монтировать фильм и подбирать к нему музыку,- и сложно, и потрясающе интересно! Мы сняли и смонтировали этот крохотный фильм вместе за один день. Процесс работы над фильмом подарил нам незабываемые минуты общения с нашим знающим и талантливым мастером, «заразил» видеосъёмкой и дал нам «другие глаза», которые смотрят на мир проницательно и удивлённо.
Наш кувшин полон.

4 ответа на Кувшин должен быть полон!

  1. Татьяна, фильм у Вас получился ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! С огромным удовольствием его сегодня посмотрела в Нижнем Золотилово. Если разместите на Ютубе, можно потом и в ЖЖ скинуть ссылочку…
    Дети – такие трогательные в этом фильме получились!

  2. Татьяна, Вы очень талантливы. Я еще не посмотрел фильм, потому что не было возможности, но от Ваших текстов я балдею всегда. Спасибо

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.