Умер Владимир Крутов.

06.06.2012 в Спорт
Просмотров: 2 086
ОднаКнопка

Ушёл из жизни двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира в составе сборной СССР, Владимир Крутов.

Владимир Крутов – легендарный нападающий, входил в состав самой известной отечественной пятёрки хоккеистов: Макаров, Касатонов, Ларионов, Фетисов, Крутов ( на фото слева-направо).

На коньки встал в 4 года. Начинал играть на стадионе «Метеор». 1-й тренер — Владимир Николаевич Голубев. Потом занимался в школе ЦСКА у тренера Валерия Павловича Стельмахова. Кумиром детства был Валерий Харламов. Более того, Крутов был лично знаком с Харламовым и даже был дружен с ним. Дебютировал в ЦСКА в 1977 в игре против «Крылья Советов». Начинал играть в тройке с Александром Волчковым и Владимиром Поповым, затем с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым. В тройке с Макаровым и Ларионовым на левом краю сначала играл Николай Дроздецкий, и только чуть позже на этом месте заиграл Владимир Крутов. Стал лучшим нападающим и лучшим бомбардиром молодежных чемпионатов мира 1979 и 1980 годов. В 1980 дебютировал в основной сборной СССР на зимних олимпийских играх в Лейк-Плесиде.

В итоге, в начале 80-х гг. XX века Виктором Тихоновым была создана пятерка, ставшая легендарной по играм за сборную СССР и клуб ЦСКА: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Владимир Крутов. Отношения между игроками были настолько крепки, что дружили семьями.

В 1989 вслед за партнерами по пятерке отправился в НХЛ. В 1996 вернулся в Россию. Работал помощником главного тренера ПХК ЦСКА (1996—2000), позже — главный тренер ПХК ЦСКА (2001). С 2002 работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

23 мая 2010 года был принят в Зал славы IIHF в категории «игрок»

 

Крутов забивает гол в ворота канадцев:

 

 

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.